☆Orange*Sunflower (No.36)
2005.02.18 Friday
たおさんレシピのオレンジとサンフラワー石けんです。
(オイル構成は少し変えています)
以前、作ったのですが、アクシデントがあり、リベンジしました☆
■材料実は、この石けんは、たおさんオリジナルレシピで一度作りました。
** オレンジ生地 **
・オリーブオイル 20%
・マンゴバター 10%
・パームオイル 30%
・レッドパームオイル 10%
・ココナツオイル 30%
OP
オレンジのはちみつ
香り:Orange,GrapeFruit,Listea(EO)
精製水 35%
苛性ソーダ -10%
** 白生地 **
・オリーブオイル 27%
・シアバター 10%
・パームオイル 36%
・ココナツオイル 27%
(配合%が中途半端なのは、オイル総量が550gのためです)
香り:Rosemary,Lemongrass,Peppermint(EO)
精製水 35%
苛性ソーダ(-10%)
しかし、仕込み終わったあとに、温度計の先のガラスが割れて無くなっているのに気がつき(中の液が流出は無いです)、ぐるぐる前からか最中かわからなくて、ダメになりました。
(実際、自分では使ってるんですけどね。)
すごく気合の入ったバッチだけに大ショックで、しばらく石けん作れませんでした(-_-;)。
でもリベンジしてみました。
今回はオイル配合を少し変えました。オリジナル同様ハードオイルバシバシです(^^;。オリジナルレシピ石けんの固い事固い事(笑)。でも、これ使ってみて私は結構固い石けんって好きなんだ〜と思いました。またこの石けんはある程度固さがないと作りづらいと思います。オレンジ生地をカットする作業がやはり大変で、やわらか生地だとすごく難航しそうです。またカットした生地を型に入れ込むのにも苦労しそうです。
まあ、今回もご覧の通りハード系ばしばし(笑)。
ただ少しでもマイルドにならないかな?と少しバター類に置き換えてみました。
ぐるぐる作業は、以前している作業なので、割と手際よくすすみました。
オレンジ生地を1日目に仕込んで2日目に型だし、切り出し作業をします。
切り出し、リボンでガイドを付けたら割と一気に切り目をいれて切り分けます。ちょこちょこ切っていくとラインががたがたになる気がします。決めたら大胆に切って行ったほうがいいと思います。
そしてカットしたオレンジ生地、おのおのを筒型にセット。これが難しい。*の生地は、まあ押し込めばいいんですけどね。みかんの房みたいな生地は型に入れてもゆらゆらできちっと固定されなくって、また白生地を流し込むときにもゆらぐので、これは慎重に白生地を投入していきます。今回は、下に行くにしたがってずれて失敗しました。1回目はうまくいったんですけどね。これはやっぱり難しいです・・。ああまたリベンジしたい。
と書いた所で時間が無くなってきたので続きはまた後日・・・。